Comment préparer le thé à la menthe marocaine authentique en 5 étapes faciles
Vous êtes ici : Accueil » Voyager au Maroc »
En effet, un vrai bonheur de humer la menthe. J’ai vite compris que le thé marocain ne ressemblait en rien au thé à la menthe que l’on trouve dans le commerce. Ainsi, je me suis vite empressée de demander à un local quel était le secret.
Apparemment, la recette traditionnelle du thé à la menthe marocaine est très demandée, et je comprends ! Bien sûr, ce thé sucré et très parfumé est un véritable délice pour l’âme. En plus, les étapes de préparation de ce délicieux thé à la menthe sont faciles. Je n’en doute pas, vous serez étonné comme moi de voir à quel point ce thé est délicieux. Souvent, il est servi avec petites sucreries marocaines.
Il faut savoir que le thé à la menthe marocaine représente le quotidien pour la majorité des Marocains. Un peu comme chez nous avec le café. Certes, au Maroc, le thé, c’est le symbole des réunions de famille et d’amis. Mais c’est aussi la première chose que l’on prépare pour accueillir les invités. Souvent, l’odeur de ce thé aromatique et sucré annonce des moments heureux avec les personnes qui nous sont chers.
Sans plus attendre, je vous partage la recette que m’a donnée une amie marocaine.
Étape pour la préparation du thé marocain
Tout d’abord, pour préparer un délicieux thé à la menthe marocaine, il faut utiliser des feuilles de thé et des feuilles de menthe spécifiques. Mais aussi, il est important d’utiliser un type de théière particulière. Cela peut sembler compliqué, mais ce n’est pas le cas. C’est pourquoi, je vais passer en revue tout ce qu’il faut savoir dans cet article.
Apprêtez-vous à accueillir votre famille ou vos amis à plusieurs reprises. Il est vrai qu’une fois que vous aurez préparé votre premier thé à la menthe marocaine, ils auront envie de revenir. Autant dire que c’est une véritable invitation aux vacances au Maroc.
Cérémonie du thé à la menthe marocain
Il faut savoir que dans l’ancien Maroc – et encore aujourd’hui, le chef de famille masculin était responsable de la préparation du thé à la menthe marocaine. En effet, il le préparait avec le plus grand soin en suivant une cérémonie bien définie.
Il faut dire que la cérémonie commence souvent par l’apport du matériel et des ingrédients dans le salon. L’ensemble est souvent placé dans un grand plateau en argent. Ensuite, le thé est préparé tout en échangeant avec les invités. Au moins trois verres sont servis, chacun plus fort que le précédent, car le thé continue d’infuser. Selon un dicton marocain, le premier verre de thé à la menthe marocaine est aussi doux que la vie, le deuxième aussi fort que l’amour et le dernier aussi amer que la mort.
L’art de verser le thé à la menthe marocaine
Avez-vous déjà bu du thé à la menthe au Maroc ou dans un restaurant marocain traditionnel ? Si oui, vous avez probablement remarqué que le thé est versé à une certaine hauteur.
De quoi se compose le thé à la menthe marocaine traditionnel ?
Pour continuer, préparer le thé à la menthe marocaine, les seuls ingrédients dont vous aurez besoin sont le thé en vrac gunpowder, une quantité généreuse de feuilles de menthe fraîche, quelques aromates (facultatifs) et du sucre.
Finalement, le thé à la menthe marocaine traditionnel est très sucré. Si vous suivez un régime particulier, je vous recommande d’utiliser une version moins sucrée. Elle sera toujours aussi savoureuse et parfumée. Ce que vous pouvez faire, c’est de laisser la version traditionnelle sucrée lorsque vous le pouvez ou lorsque vous recevez des invités. La recette que je vais partager ci-dessous est la recette traditionnelle. Ainsi, elle aura donc le goût sucré traditionnel. N’hésitez donc pas à adapter les quantités de sucre selon vos préférences.
Quelle théière utiliser pour le thé à la menthe marocaine ?
Ensuite, pour préparer le thé à la menthe marocaine traditionnel, vous aurez besoin d’une théière marocaine traditionnelle. Cette théière est indispensable, car elle résiste à la chaleur, ce qui est essentiel étant donné que le thé à la menthe marocaine est préparé par infusion active (les feuilles de thé infusent dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes).
Je recommande de trouver une théière marocaine de qualité. Le mieux c’est qu’elle est été fabriquée à la main au Maroc. Ainsi, elle vieillira magnifiquement, la patine s’améliorant jour après jour. Vous pouvez l’utiliser pour préparer du thé à la menthe marocaine, mais aussi tout autre thé ou infusion.
Quel type de thé est utilisé pour le thé à la menthe marocaine ?
Le thé vert chinois en vrac est le thé utilisé pour préparer l’authentique thé à la menthe marocaine. C’est ce qui donne au thé à la menthe le meilleur goût.
Quel type de menthe est utilisé pour le thé marocain ?
La menthe utilisée dans le thé à la menthe marocain traditionnel est la menthe verte, également appelée menthe Nana. Cette variété de menthe apporte une saveur forte et une douceur délicate. Si vous ne trouvez pas de menthe verte dans votre magasin, ne vous inquiétez pas, vous pouvez utiliser d’autres variétés de menthe et votre thé marocain à la menthe sera toujours délicieux ! N’oubliez pas de laver soigneusement les bruns avant de les utiliser.
Les Marocains utilisent une quantité généreuse de menthe et doivent parfois plier les branches et les presser pour les faire entrer dans la théière. Soyez généreux avec la menthe. C’est ainsi que vous obtiendrez la forte saveur mentholée du thé à la menthe marocaine.
Comment aromatiser le thé marocain à la menthe ?
Il est vrai que les Marocains adorent aromatiser leur thé à la menthe marocain. Le thé à la menthe marocain est une boisson de tous les jours. En effet, les Marocains aiment ajouter des herbes, des épices et des aromates lors d’occasions spéciales ou pour obtenir des bienfaits pour la santé.
Par exemple, pendant la saison hivernale, les Marocains ont tendance à ajouter des herbes connues pour leurs propriétés réchauffantes, comme une variété de menthe Pennyroyal et de l’absinthe.
Lors d’occasions spéciales comme les fiançailles et les mariages, les herbes et les épices les plus utilisées sont les boutons de rose, la verveine et/ou la cannelle. Elles sont connues pour améliorer l’humeur et favoriser une réunion plus détendue et plus joyeuse.